But 

Quel que soit le domaine d’activité et le type d’échantillons à analyser, une ou plusieurs étapes de préparation d’échantillon sont souvent nécessaires préalablement à une analyse. Ce cours a pour but de présenter les techniques de préparation d’échantillons nécessaires avant une analyse. Durant la matinée seront abordées les notions théoriques fondamentales utiles en préparation d’échantillon allant de l’échantillonnage, des critères de performances ou encore de l’influence et l’optimisation de certains paramètres physico-chimiques au cours d’une extraction. L’après-midi sera consacrée à la présentation de cas pratiques dans le domaine de la chimie clinique, la chimie alimentaire ou encore l’analyse environnementale. 

Contenu 

– Notions de base en préparation d’échantillon : 

– Echantillonnage 

– Critères de performances 

– Prétraitement de l’échantillon 

– Choix de la technique d’extraction et des conditions opératoires : 

– Coefficient de partage et distribution 

– Constantes acide-base 

– Choix d’un support solide ou d’un solvant 

– Etude de cas : 

– Chimie clinique : 

– Préparation d’échantillons biologiques (sang, sérum, urine, …) 

– Chimie alimentaire : 

– Extraction de contaminants dans les denrées alimentaires 

– QUECHERS 

– Analyse environnementale : 

– Analyse de l’eau 

Personnes concernées : Personnel de laboratoire et toute personne désirant s’initier aux techniques de préparation d’échantillon.  

Lieu / Date 

La Longeraie, Morges 

25 mai 2020 

9.00 – 17.00 

Enseignants 

Dr Didier Ortelli, Service de la consommation et des affaires vétérinaires 

Dr Emmanuel Strahm, Institut de chimie clinique